当前位置   首页 > 新闻中心 > 行业新闻
充电桩 拯救国产新能源汽车
2021-05-16

在世界所有产业中,汽车产业是对国民经济波及系数大、拉动就业强和带动相关产业发展显著、融合新技术能力超强的产业。

 

作为全球最大的汽车生产国和最大的汽车市场,数据显示,2020年,中国汽车产业总产值超过10万亿元,汽车产品终端销售额超过3万亿元,汽车产业创造的就业、税收和商品零售总额都超过全国经济总量的10%。

 

与此同时,中国市场上新能源汽车和更高维度的智能汽车,已经呈现出了中外车企短兵相接的态势。

 

 

就此,我们认为:充换电站建设,将成为这一波新能源汽车和智能汽车竞速的决胜关键。

 

国内新能源汽车最大的短板是电,即电池研发与充电设备的普及。在研发上,技术储备不足,没有强悍续航能力的电池,让我们的新能源汽车除了价格优势外,缺少更多的可比性。

 

研发的短板,短期内较难实现突破。但充电设备如果得到大规模普及,可以让这个电池续航的短板,由于续航的及时补充获得某种意义的缩短。

 

充电及换电基础设施现状

 

而这一点,有关部门已经在行动。

 

日前,2021年上海市为民办实事项目正式公布,其中提到2021年将在上海市新增1万个公共充电桩、15个出租车充电示范站、10个共享充电桩示范小区,并为500个住宅小区新增电动自行车充电设施。

 

而此前的基础建设也非常亮眼,“十三五”时期,北京市累计建成22.5万个、换电站140余座,基本形成小于5公里服务半径充电网络;天津地区“十三五”充电桩布局建设工作也已全面完成,截至2020年底,服务范围内累计建成充电站1040座、充电桩8303个,全方位助力市民绿色出行。

 

强有力的充电桩普及,将让充电难题,在电池难解之前,以“充电宝”的形式得到部分消解

 

 

此外,换电站也将成为一种路线,截至2020年11月,中国国内换电站保有量已达535座。

 

据了解,中国新能源汽车换电业务主要由蔚来、北汽等车企推动,而从2020年开始,政策开始频繁提及并鼓励换电模式。

 

有观点认为,中欧投资协定将对我国汽车产业在某种程度上起到“借师助剿”,逼着国内汽车产业尤其是新能源汽车产业全力研发技术。

 

但事实上,不管外部压力如何,自己有技术突破,在电池续航、充电速度以及价格等一系列用户体验敏感的领域打破瓶颈,本身就是国内汽车产业的题中应有之义。

 
 
上一篇:返回列表 下一篇:电动车充电站和汽车加油站相类似
 
 
 
  版权所有:重庆腾东机电设备有限公司
地址:重庆市渝中区石油路1号恒大名都23栋17-6
备案号: 渝ICP备15010790号
本站搜索关键词:重庆充电桩 | 重庆充电桩安装