当前位置   首页 > 新闻中心 > 公司新闻
充电桩在小区挺“受宠” 开发商呼吁尽快出台充电基础设施安装细则
2021-05-12
近年来,不少居民喜欢购买节能、环保的新能源汽车,为了适应新潮流,有些小区配备了相应的充电设施。近日,记者在走访中了解到,因充电桩企业给小区免费安装充电桩,有的开发商、物业便将充电桩作为小区的新 " 配套设施 ",这也使得充电桩在一些小区很 " 受宠 "。当然,伴随着新生事物的发展,市民和房屋建设开发商、物业等也面临着一些新的问题。


样板小区:汉和十园和恒大城小区安装充电桩,方便居民给汽车充电

近日,家住汉和十园小区的居民陈女士发现,小区里安装了许多能源汽车充电桩。正打算买辆新能源汽车的陈女士心里非常高兴。" 我原本担心买了新能源汽车,小区里没法充电,自己再去找物业协调安装充电桩比较麻烦。" 陈女士说,如今小区有了充电桩,她可以尽快买车。

国网泰安电动汽车服务中心工作人员介绍,从 4 月初起,他们给汉和十园小区新安装了 52 个新能源汽车充电桩,并于近日投入使用。" 我们在这个小区安装的是‘有序充电桩’。" 工作人员说。汉和十园于 2018 年陆续交房,停车位周边虽然没有预留安装充电桩的管线,但小区变电箱(电力系统中对电能的电压和电流进行变换、集中和分配的场所的箱体)容量可以满足供充电桩使用,因此,国网泰安电动汽车服务中心工作人员重新铺设管线,在小区地上和地下的公共停车位免费安装了充电桩。为了方便居民错峰使用充电桩,居民可通过国网 "e 充电 "App 预约充电时间。" 居民傍晚回到家,将充电桩插头插到新能源汽车接头上,预约好充电时间就可以回家,充电时间可设置为零时至次日 6 时,该充电时间段正好避开居民用电高峰,这就是‘有序充电桩’的优点。" 工作人员说,居民使用充电桩充电,只需交电费和服务费。

汉和十园小区物业工作人员介绍,汉和十园已交房 1300 余套,目前入住率达到 60% 以上,当得知国网泰安电动汽车服务中心工作人员要给小区免费安装新能源汽车充电桩时,他们也非常高兴。" 新能源汽车前景非常好,小区里安装新能源汽车充电桩,可以作为小区新的‘配套设施’,给居民提供便利。" 工作人员说,他们不仅是在地上公共停车区域安装新能源汽车充电桩,还在地下公共停车位专门划定一片区域安装了充电桩,这也是帮居民解决了购买新能源汽车的 " 后顾之忧 "。" 我们地上的公共新能源汽车充电桩还对小区外新能源汽车开放使用,下一步,我们会把外来车辆纳入物业管理工作中,保障小区正常生活秩序。" 工作人员说。

记者从国网泰安电动汽车服务中心了解到,目前泰城安装新能源汽车充电桩的小区中,除了汉和十园小区安装充电桩比较多外,还有泰安恒大城小区,该小区于今年 1 月份安装了 100 个充电桩。泰安恒大城小区物业工作人员介绍,由国网泰安电动汽车服务中心在地下停车位免费安装 100 个充电桩,也是方便居民给新能源汽车充电使用。目前,小区已有居民预订充电桩,一车一桩,居民通过手机扫充电桩上的二维码,启动充电桩充电模式就可以给车充电。


安装企业:两个小区安装充电桩运营模式不同,可 " 私人订制 "

据了解,为了给更多的新能源汽车提供便利,国网泰安电动汽车服务中心进入小区安装充电桩时,也有多种的合作方式,在节约资源的情况下,最大限度地方便用户给车充电。目前,该公司已为泰安近 10 个小区安装新能源汽车充电桩。

据介绍,该中心与汉和十园小区物业合作模式为给小区免费安装充电桩,但这些充电桩不仅是针对小区居民开放,其他新能源汽车用户通过国网 "e 充电 "App 也可以查到汉和十园小区地上公共充电桩位置,进入小区给车充电。在目前小区新能源汽车数量少的情况下,汉和十园小区充电桩既能满足本小区居民使用,又能辐射周边小区居民使用,给更多的人提供便利。

" 新建小区因入住率低、新能源汽车保有量少等原因,导致充电桩使用率低,但充电桩安装投入费用高,我们和物业达成建公共充电桩合作的模式,能相对地提高企业充电桩的收益,同时,也能给更多的居民提供便利。" 工作人员说。

据了解,国网泰安电动汽车服务中心与泰安恒大城小区物业合作模式为免费安装充电桩,但这些充电桩并不是对外的公共充电桩,而是针对小区居民使用 " 一车一桩 ",居民交给物业公司充电桩使用费后,可享有自己专属的充电桩。

" 我们和小区合作安装充电桩的模式也是在摸索中,居民、物业、开发商等有何需求,我们可根据实际情况进行商谈,最终探讨出更适合、更方便居民给车充电的运营模式。" 工作人员说。


部门:新建或改扩建住宅项目需按规定配建充电基础设施

随着人们环保意识的提高,新能源汽车出现的便利优势凸显,家用新能源汽车、新能源共享汽车等数量也呈现逐年增加的趋势。越来越多的居民很关注新建或改扩建住宅关于安装充电桩的相关规定。当然,一些房地产开发商也很关注新建小区关于充电桩安装的一些要求,以便于在建楼时提前预留管线等,成为将来售楼的一大卖点。对于市民和开发商关注的该如何预留充电线路等问题,近日,记者联系了市能源局。

据市能源局工作人员介绍,2020 年 11 月,市能源局、市发展和改革委员会等多部门联合下发了关于转发《关于加强和规范我省居民小区电动汽车充电基础设施建设的通知》的通知(泰能字【2020】92 号),对于新建或改扩建住宅项目,相关部门有明确的规定,即按规定配建充电基础设施,而泰政办发【2016】12 号《泰安市人民政府办公室关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(以下简称《实施意见》)则表明,新建住宅配建停车位要 100% 建设或预留充电设施建设安装条件(建设电缆桥架、保护管、电缆通道至专用固定停车位,在停车场每个防火分区设置独立电表计量间,配电室至电表计量间敷设供电线路,并安装计量箱、表前开关、表后开关,预留用电容量、充电设备安装位置等),与主体建筑同步设计、施工、验收。


开发商:希望相关部门尽快出台充电基础设施安装细则,以便于对照施工

在走访中,有的开发商相关负责人反映,根据《实施意见》相关规定,新建居民小区停车位应 100% 建设或预留充电设施建设安装条件(建设电缆桥架、保护管、电缆通道至专用固定停车位,在停车场每个防火分区设置独立电表计量间等)。" 我们目前不知道架设电缆桥架、铺设保护管等具体细则,还是希望相关部门能尽快出台关于新建住宅配建充电基础设施细则,以便于开发商对照细则施工。" 泰城一开发商相关负责人说。泰安市住房和城乡建设局工作人员表示,目前新建住宅充电基础设施细则还在制订中。

据介绍,目前,若居民要安装充电桩,可依据 2015 年发布的《电动汽车充电站及充电桩设计规范》(以下简称《规范》)。该《规范》中提到,充电桩宜设置在停车位旁,并靠近配电站,其桩体外壳应选用绝缘材料等。" 这就对新完成的住宅项目建设有了要求,如果不满足这些条件是达不到安装要求的。" 工作人员说。同时,该《规范》对充电站设计的选址、供电电源、防雷与接地等做了详细的规定。

针对开发商关注的建设充电设施细则问题,记者又咨询了国网泰安电动汽车服务中心负责人。据其介绍,目前小区安装充电桩主要分为自建和配套建设," 如果是居民自行安装充电桩,我们执行的是‘低压业扩’流程,只要物业出具了《同意安装证明》,我们就会依照流程进行安装。" 工作人员称,对于开发商关心的细则问题,公司正积极配合相关职能部门加快实施细则的出台。
 
 
上一篇:返回列表 下一篇:返回列表
 
 
 
  版权所有:重庆腾东机电设备有限公司
地址:重庆市渝中区石油路1号恒大名都23栋17-6
备案号: 渝ICP备15010790号
本站搜索关键词:重庆充电桩 | 重庆充电桩安装